PROPOSAL
USAHA
(TUGAS
MANAJEMEN UMUM)
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Makanan
merupakan kebutuan pokok manusia sebagai makhluk hidup. Karena bagaimanapun
kebugaran seseorang merupakan refleksi dari kepribadian orang itu sendiri.
Sehat menjadi salah satu jawaban bagi manusia untuk merefleksikan kepribadian
mereka. Untuk mengenalkan kuliner asli Indonesia yang sudah tergantikan oleh
makan-makanan budaya barat yang telah membanjiri pasar Indonesia seperti
coca-cola, pizza, sandwicth, hamburger dll. Apalagi kebudayaan di perkotaan
merupakan kebudayaan yang tumbuh dari interpretasi dan pengkomunikasian
berbagai hal yang dirasakan serta dialami oleh penghuni sebuah kota.
Kecenderungan masyarakat kota yang serba-sibuk dan berintelektualitas tinggi
akan menyebabkan aspek visual menjadi penting di dalam kehidupan kota, di mana
hal ini juga berdampak terhadap pencitraan visual dari masing-masing individu,
yang seringkali dicerminkan oleh keinginan untuk tampil lebih berkelas antara individu
satu dengan yang lain. Hal ini yang mendasari kami untuk berwirausaha dalam
bidang kuliner khususnya kuliner asli Indonesia, dengan pengelolaan manajemen
dan pemasaran yang profesional.
B.
Visi
dan Misi Usaha
Visi ialah menyaurkan makan yang lebih
home made kepada masyarakat luas dengan rasa yang enak dan tampilan yang
menarik juga lebih higienis untuk dikonsumsi.
Misi kami yaitu menyajikan makana yang
lebih variatif untuk dikonsumsi sebagai camilan, dapat menjadikan prospesk
usaha yang lebih menjanjikan, dan juga menambah pengalaman berwirausaha.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Manajemen
Nama Usaha : Enak
Bidang Udsaha : Makanan
Nama Ketua : Ahmad Noor Sifan
Karyawan :
Arief Maulana ➩ pemasaran
Aulia Pravita ➩ laporan
Deny Dirgantara Suhardi ➩ pemasaran
Syahadavi Dejavidyanti ➩
keuangan
Rizal Cassidy ➩ pemasaran
B.
Pemasaran
Produk yang ditawarkan : Nasi
Bakar, Risol Mayo, Kue Sus dan Minuman
Sasaran Konsumen :
Semua masyarakat dari berbagai kalangan
Wilayah Pemasaran : Berbagai tempat-tempat mulai dari
CFD (car free day), tempat wisata,
dan juga kampus.
BAB III
A.
Rencana
Keuangan
Biaya Produksi
1.
Biaya
Variabel
No.
|
Keterangan
|
Harga per buah
|
1.
|
Nasi Bakar
|
Rp 3.000
|
2.
|
Risol Mayo
|
Rp 2.000
|
3.
|
Kue Sus
|
Rp 3.000
|
4.
|
Minuman
|
Rp 3.000
|
2.
Biaya
Tetap
Karena kita mengambil makana untuk dijual kembali (reseller) maka dari itu
tidak ada biaya tetap semua masuk ke biaya variabel yang sewaktu-waktu dapat
berubah.
Laporan Usaha
·
Pengeluaran
/ Harga Beli :
No.
|
Harga per buah
|
Banyak
|
Total
|
1.
|
Risol mayo Rp
2.000
|
40
|
Rp 80.000
|
2.
|
Nasi bakar Rp
3.000
|
20
|
Rp 60.000
|
3.
|
Kue sus Rp
3.0000
|
20
|
Rp 60.000
|
4.
|
Minuman Rp
3.000
|
24
|
Rp 72.000
|
Jumlah Keseluruhan
|
Rp 272.000
|
·
Pemasukan
/ Harga Jual :
No.
|
Harga per buah
|
Banyak
|
Total
|
1.
|
Risol mayo Rp
2.500
|
30
|
Rp 75.000
|
2.
|
Nasi bakar Rp 5.000
|
20
|
Rp 100.000
|
3.
|
Kue sus Rp
3.500
|
14
|
Rp 49.000
|
4.
|
Minuman Rp 4.000
|
24
|
Rp 96.000
|
Jumlah Keseluruhan
|
Rp 320.000
|
·
Untung
/ Rugi :
Pemasukan - Pengeluaran = Rp. 320.000 – Rp 272.000 = Rp
48.000
BAB IV
A.
Kesimpulan
Kami hanya melakukan satu kali penjualan
karna keterbatasan waktu, tetapi jika penjualan dapat dilakukan secara teratur
mungkin saja usaha ini dapat menjadi usaha yang menjanjikan. Selain itu usaha
menjadi reseller makanan tidak membutuhkan banyak modal dan tenaga, usaha ini juga
dapat menjadi alternatif usaha untuk mahasiswa ataupun berbagai orang yang
mempunyai tekad dan serius dalam memulai usaha. Menjual makanan home made dengan
kebersihan yang terjamin juga rasa yang enak dapat menjadi kepuasan sendiri
sebagai penjual dan pembelinya kelak.
B.
Lampiran
Foto Kelompok
Ahmad Noor Sifan
Arief Maulana
Aulia Pravita
Deny Dirgantara Suhardi
Syahadavi Dejavidyanti
Rizal Cassidy
Arief Maulana
Aulia Pravita
Deny Dirgantara Suhardi
Syahadavi Dejavidyanti
Rizal Cassidy
Foto produk
Kue Sus
Nasi Bakar
Minuman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar